IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  移动

社交电商开启高效发展新阶段:平台参与者进阶“创业者”

2019-05-14 17:42:56 IDC评述网 编辑:琳达 浏览数:27智学网

资深互联网观察家,长期致力于中国互联网产业和企业研究。一切的政策和趋势,都在利好社交电商产业发展。一切的态势都在表明,从拼多多到贝店的社交电商模式盛行,再从京东、苏宁等超级巨头纷纷发力社交拼购业务等一系列行业动作...

资深互联网观察家,长期致力于中国互联网产业和企业研究。

一切的政策和趋势,都在利好社交电商产业发展。

一切的态势都在表明,从拼多多到贝店的社交电商模式盛行,再从京东、苏宁等超级巨头纷纷发力社交拼购业务等一系列行业动作,可以看到一个已经释放的信号:社交电商正在成为电商模式的新主流,甚至逐渐成为互联网消费产业的重要组成部分。

与此同时,近来频频释放的利好政策,也从多个层面鼓励灵活就业和互联网新型消费,这对社交电商以及依托于这个生态的从业者来说,无疑打了一支发展的强心剂。

去年9月,国务院发布了《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》,特别指出积极培育网络消费,鼓励与消费者体验、个性化设计、柔性制造等相关的产业加快发展。创新发展满足人民群众生活需求的各类便民惠民生活类信息消费。推动基于网络平台的新型消费成长,优化线上线下协同互动的消费生态。

很快又发布了《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,也从多个维度鼓励自主就业、自主创业。与此同时,灵活就业和大众创业浪潮迭起,组成了新型的中国创业创新环境。

我之前在《苏宁之后永辉也入局了 后拼多多时代社交电商三大趋势》一文中,通过苏宁、京东、永辉以及贝店、享物说、每日优鲜、拼多多、美菜网、良品铺子、有赞等等主流电商平台的新动向,佐证了这种变革所引领的趋势。

现在看来,随着2019年经济结构的进一步优化调整,以及去中心化的理念日益深入人心,社交电商一方面在2019年将会迎来一波新的洗牌潮,一方面也将延续2018年的发展态势,并且相比过去一年,2019年行业整体开始有序发展,健康的社交电商生态正在在成型。

政策和市场双重利好 问题个案不影响大局

不久有几家违规的社交电商平台被罚,导致一部分从业者对行业的未来发展充满悲观。这种担忧显然是多于的,因为截止目前包括阿里、京东、苏宁等在内的所有一线电商巨头,都已经布局社交电商,并且逐步上升到战略高度,这些巨头的动作足够给行业吃定心丸。

当然,大市场蕴含大机会,任何行业的发展和问题总是伴随。随着政策的鼓励和行业的利好,这两年有个别不规范的平台或者个别急功近利的推广者进入到这个行业,他们为了自己的利益枉顾行业发展规律,采取了一些打擦边球的运营机制。

与此同时,一些违法经营的平台打着“社交电商”旗号,招摇过市,混淆了行业的认知。我们的从业者应该擦亮眼睛,警惕真正的社交电商模式和利用其旗号违法经营的平台。

好在当下我们的法律法规逐步完善,近年这些违规平台因为各种问题被处罚甚至关停,市场环境在净化之后呈现出欣欣向荣的发展态势。

总之,纵观全局来看,个案的发生不会影响到行业的发展,经过一年多的发展,进入2019年以来,一批合规运营的平台逐步脱颖而出,引领行业可持续发展,社交电商整体回归了理性健康发展的轨道。

把平台参与者变成“创业者” 共同推动行业进步

众所周知,社交电商能够发展到今天,离不开背后千百万的“推手”。我之前做过不少社交电商模式的分析,经常会和行业的参与者做一些交流和探讨。

不久前有个社交电商的“推手”和我提问一个问题“现在的平台怎么赚不到快钱了?平台到底欢迎怎样的参与者?”

我说,以会员突破5000万的贝店为例,用户信任的纽带是其生存的关键所在。以用户为中心的贝店不太欢迎为了赚快钱或者追求短期利益的人入驻成为店主,而是更希望平台能够和店主一起成长,共同创造价值,推动行业健康发展。

正如我的一位业界朋友,资深粉丝社交研究专家丁丁老师所言,当下信息越来越透明,技术的发展也真正实现了以用户为中心来做品牌。过去的营销是品牌影响客户,现在的营销是客户影响客户。

本文地址:http://www.110tao.com/dianshanglingshou/25347.html 转载请注明出处!

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:/news/2019/05/14/120053640.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

ESET NOD32 互联网安全软件 防毒软件 正版

简单,可靠的防护防范黑客,勒索软件和网络钓鱼。 提供速度,检测和可用性的最佳平衡。久负盛名的NOD32防毒软件防范全类型恶意程序,含病毒、勒索病毒、rootki...[详细]

4月国内手机市场总体出货量3653.0万部 其中4G手机3484.8万部

根据中国信通院发布的《2019年4月国内手机市场运行分析报告》显示,2019年4月,国内手机市场总体出货量3653.0万部,同比增长6.7%,其中4G手机348...[详细]

华为Mate 20 X 5G版瑞士发布:网速实测最高1.5Gbps

IT之家5月4日消息 根据外媒的报道,5月1日,华为与移动运营商Sunrise合作正式在瑞士推出Mate 20 X 5G版本,5月2日开售。根据瑞士运营商的本地...[详细]

金士顿上架新款骇客神条:DDR4

IT之家4月27日消息 近日,金士顿在京东上架了新款骇客神条,频率为DDR4-3200,8GB单条会员价300元,非会员价为329元。内存从去年下半年开始降价,...[详细]

外媒称OPPO A1K将于5月2日在印度发布:搭载4000mAh大电池

近日,据外媒报道,此前已于俄罗斯发布的OPPO全新机型A1K将于5月2日在印度发布。OPPO A1K是一款全新的OPPO低端机型,其采用了6.1英寸水滴屏,分辨...[详细]

活动互动

更多

腾讯微保推“药神保”: 1元/月,保障12种社保目录外抗癌药

 

IT之家4月27日消息 根据腾讯微保的官方消息,微保药神保·抗癌特药保障计划上线,药神保只需1元/月,可获最高150万的...[详细]

SoC与5G调制解调器:分开与牵手都是好选择

 

在5G元年选择“分手”的SoC与5G调制解调器,将会在下一代产品中重新牵手,不过有消息称届时还将会为OEM厂商提供“分手...[详细]

vivo X27 评测:实力“均衡”的中端旗舰,细节仍有上升空间

 

如果说去年的vivo NEX的升降结构镜头还只是一次大胆的尝试,那么之后遍地开花的升降结构则证明了它的成功,升降式结构甚...[详细]

同程艺龙2019年一季度收入17.83亿元人民币 净利润4.49亿元

 

DoNews 5月14日消息(记者 向密) 同程艺龙发布2019年第一季度业绩公告。公告显示,同程艺龙2019年一季度实...[详细]

一加7 Pro屏幕获DisplayMate A+评级

 

2019年4月29日消息 毫无疑问,今年以来,手机大佬们开始重视微博阵地,原本神秘的产品也在爆料中一一向消费者揭晓,...[详细]

一周排行每月关注